Carnivora

   
 


 

 

Home

Contacto

Reinos

Reino animal

=> Reino animal completo

=> Moluscos

=> Moluscos: contin.

=> Caracoles del MACN

=> Cordados

=> Mamiferos

=> Carnivora

=> Artiodactyla

=> No, Ma, pato no

=> Aves

=> Clase Pisces: Peces Oseos

=> Monos y humanos

=> Fauna africana

=> Gigantes del Pleistoceno

Artropodos

Insectos

Orden Coleoptera

familias de Coleoptera

Orden Lepidoptera: mariposas

Hymenoptera

Heteroptera

Homoptera

Diptera

Simbiosis entre reinos

Plaza Giordano Bruno

googlebdcea00e966c2206.html

 


     
 

 

CARNIVORA

Orden Carnívoros


Dentadura completa: incisivos seis y seis, en punta; caninos grandes y prominentes; molares con número variable de cúspides, el primero de ellos con cúspides cortantes que lo hacen apropiado para cortar carne (molar carnicero).

Suborden Fisípedos (Fissipedia)
Patas normales, por lo general largas, con dedos (cinco y cinco, más raramente cuatro y cuatro). El hueso temporal del cráneo presenta una ampolla temporal notable. Otros caracteres varían con las familias.

Familia Félidos (Felidae)
Digitígrados, es decir, caminan apoyando los dedos (no las plantas). Uñas retráctiles salvo en el chita o guepardo.

Yaguareté (guaraní), uturunco (quichua), nahuel (tehuelche)


Panthera onca.

Los tres grandes felinos del mundo son el jaguar (América), el león (África y Asia hasta la India) y el tigre (Asia).

Ágiles como danzarines, rápidos como un relámpago...



León (Panthera leo). Zoo de B. Aires.

Tigre (Panthera tigris). Zoo de B. Aires.

¡Ejem, ejem! Ya lo dije en otra parte: hacía mucho calor.

Además, estos animales son nocturnos. No se puede exigir que estén activos en los horarios de visita.

Acá hay una foto más vieja en donde por lo menos se le ve la cara al animalito:


El Amor doma a las fieras

Mosaico romano. Museo histórico de Colonia (Alemania) (Köln-am-Rhein)

El leopardo (Panthera pardus) es un felino más pequeño que el león, especializado en subir a los árboles. Puede hacerlo cargado con una presa de varias decenas de kilos.

Los leopardos son un problema en ciertos lugares de la India porque se acostumbran a atacar a la gente, sobre todo a los niños.



Pantera negra en el zoo de Buenos Aires.

La pantera y el leopardo son exactamente lo mismo, aunque a fines del siglo diecinueve hubo unas discusiones impresionantes, con argumentos sobre el número de vértebras.

El leopardo de las nieves es una especies diferente: Panthera uncia. Proviene de las grandes montañas del Asia: los montes Himalayas y Altai. Se dice que es el felino más raro del mundo. También se dice que no hay registros de ataques a humanos.



El chita o guepardo, Acinonyx jubatus, es el único felino con garras que no se retraen. No tengo foto. Si buscan en la web, ¡atención! hay mucha confusión entre los felinos manchados. El chita tiene dos listas negras en la cara, exactamente como si hubiera llorado después de pintarse los ojos.

¿Sabía usted que los gatos domésticos son muy peligrosos para los pequeños animales silvestres? Los principales culpables son los gatos ferales, o sea, gatos que viven como animales salvajes, porque los abandonaron o porque ya nacieron fuera de una familia humana. Sin embargo, muchos gatos realmente domésticos también cazan.

En EEUU calculan que los gatos matan por año más de quinientos millones de pájaros. Algunos ya están diciendo un billón, pero son cálculos, no cuenta directa.

Claro que en EEUU tienen más de ochenta millones de gatos. Más que el número de personas en Argentina. En realidad, sería más bien algo como el número de vacas en Argentina, y eso es mucho.

En el período Terciario, y hasta el Cuaternario, vivieron en muchas partes del globo felinos más grandes que los actuales, algunos con caninos muy especializados.

Son los famosos "tigres dientes de sable".

La foto de la izquierda es parte de la exhibición "Buenos Aires hace un millón de años", del MACN. Al lado está la pieza de la derecha: una reconstrucción del cráneo de un esmilodón hallado en el famoso rancho La Brea.




Familia Vivérridos (Viverridae)

Jineta (Genetta genetta). Norte de África, España. Solía vivir en el sudoeste de Francia. ¿Quedará alguna? Aspecto de gato rayado, pero mirando bien la cabeza es muy pequeña, el cuello muy largo. Arborícola. Marca su territorio con glándulas peri-anales. Defeca siempre en el mismo sitio, o más bien en uno de varios sitios fijos ("letrinas" o "cagarruteros").

Civeta (Civetticitis civetta). Africana. Mal llamada "gato de algalia". Tienen bajo la cola unas glándulas que producen una sustancia espesa y olorosa, la algalia, que los humanos aprecian como un maravilloso fijador de perfumes. En algunos países la usan como perfume. En Europa fue un perfume apreciado en los siglos dieciséis a dieciocho. Esta es la "algalia" mencionada varias veces en el Quijote.

No, Virginia, la algalia no es "caca de animal". Las glándulas están en una ubicación, ejem, desafortunada, pero son glándulas especializadas.

Mangostas: algunos las colocan en familia aparte. En mi niñez, solamente los que éramos muy lectores sabíamos que las mangostas de la India (léase Rikki-ticki-tavi) peleaban con las cobras. Ahora están de moda las suricatas, que son mangostas africanas.




Familia Hiénidos (Hyenidae)
Hiena manchada (Crocotta crocotta). La habrán visto en mil documentales del Kilimandjaro, el Masai Mara, etc.

Adaptada a triturar huesos. Mandíbulas increíblemente potentes. A pesar de su fama de carroñeras, son excelentes cazadoras. Las hembras son dominantes. También tienen unos genitales externos muy extraños. Cuando los autores de la antigüedad escribían que las hienas son hermafroditas, no estaban delirando, solamente propagando una observación demasiado superficial.

Hiena rayada (Hyaena hyaena)

Bueno. Es que en el verano de Buenos Aires, los únicos tontos que andan trotando de acá para allá durante el día son los humanos.

Hace cincuenta mil años, había hienas en Europa, en Asia y en África. En Europa se extinguieron con los cambios climáticos, en Asia están casi exterminada por la caza y el deterioro de hábitat.

Hay una hiena parda, ya muy rara en estado salvaje (Hyaena brunnea).

Lobo de tierra (Proteles cristatus). Comen termitas y tienen cuatro dientes menos que las hienas verdaderas (G. Scortecci, Los Animales, 1962, Ed. Vergara)


Familia Úrsidos (Ursidae)
Osos

Oso polar (Ursus maritimus)

Viven en el polo norte. No en el polo sur
.
No, nunca comen pingüinos porque los pingüinos viven en el polo sur y los osos polares están en el polo norte. ¡Aaaaghh!

Los osos polares son los únicos osos que se alimentan de carne y pescado, sin agregar frutas u otros vegetales.

El oso polar es el segundo en tamaño. El más grande es el oso kodiak de Alaska. Esto está discutido. Algunos insisten en que el polar es el más grande.

Oso pardo (Ursus arctos horribilis).

Hoy en día se considera que hay una sola especie con distibución holártica (ahora se verá qué quiere decir):

Ursus arctos arctos, Eurasia.
Ursus arctos horribilis, América del Norte (grizzly).
Ursus arctos middlenforfi, Alaska (kodiak)



 

El único oso sudamericano.
Oso de anteojos o ucumari.
Tremarctos ornatus

La foto está muy retocada, pero es que sacar fotos con sol alto es terrible.

Durante años dijimos "no diga oso panda, diga panda". Ahora resulta que el panda sí es un oso.

En el Período Terciario vivieron en (la actual) América del Sur osos de respetable tamaño. Acá hay un cráneo de la exhibición "Buenos Aires hace un millón de años", en el MACN.



Miscelánea

El oso se denomina ursus en Latín (ursus, ursi) y arctos en griego.

El nombre de nuestro oso fósil es Arctotherium: bestia (therion) semejante a un oso (arctos).


De ursus, ursi provienen oso (castellano), urso (italiano) y ours (francés).

En inglés se dice bear y en alemán bär.

La ciudad del oso y el madroño es Madrid, pero el oso también es el símbolo de Berna (Suiza). El madroño es un árbol frutal propio del Mediterráneo.


Familia Prociónidos (Procyonidae)


Coatí (Nasua nasua). Reserva de fauna "Pan de Azúcar", Maldonado, R. O. del Uruguay. En la Argentina, se encuentra en el noreste.

La otra especie de Prociónido que vive en la Argentina es el aguará popé, llamado en Venezuela "mayuato" (Procyon cancrivorus). El "mapache" de México (racoon de Estados Unidos y Canadá) es otra especie del mismo género.


Huellas de aguará popé. Esteros del Iberá, Corrientes, Argentina.

Aguará popé significa "zorro de mano extendida" (dicen Cabrera y Yépez).

El nombre "mayuato" viene del quichua: mayu atoj, zorro con mano.

Canevari y Vaccaro listan también el nombre "mano pelada".

A propósito de los mapaches, es trágico cómo el público parece estarse volviendo más ignorante en vez de usar la web para aprender. Ya he visto unos cuantos sitios web que llaman "roedor" (rodent) al mapache (racoon). Y un par que llaman "roedor" al hurón. Son carnívoros. Que son car-ní-vo-ros. They are Carnivores.


Familia Ailúridos (Ailuridae)

Panda menor o panda rojo

Exhibición del Museo de Bruselas (Institut royal des Sciences naturelles de Belgique)


Familia Cánidos (Canidae)
Lobos, zorros, chacales.
Los perros son lobos eurasiáticos domesticados.
Los coyotes son una especie de lobo (en el sentido zoológico).

Perro doméstico: Canis lupus. Según algunos: ssp. familiaris.
 

Izquierda: Esqueleto de lobo (exhibición MACN)

Abajo: Cráneo de lobo



Zorro gris. Magnífica ilustración realizada por Carlos Wiedner para el libro Mamíferos sudamericanos, de Cabrera y Yépez, 1940.



Familia Mustélidos (Mustelidae)

Hurones europeos y americanos
Comadrejas europeas o garduñas. Martas.
Visones
Armiños
Fuinas

Zorrinos

Zorrino común, Conepatus chinga, y zorrino patagónico, C. humboldti.
Inconfundibles por las dos bandas blancas longitudinales que corren sobre fondo negro, pardo o pardo-rojizo.

Canevari y Vaccaro listan los nombres: yaguané (guaraní), añatuya (quichua) y chiñe (araucano).

La localidad de Añatuya se llama así exactamente por eso.

Se cuenta que cuando aparecieron los primeros trenes, los zorrinos no se hacían a un lado... se quedaban sobre las vías amenazando al tren. Error fatal para el zorrino y mal momento para los pasajeros.

Tejones

Ratel

Nutrias europeas y lobitos de río americanos

Nutria verdadera o lobito de río. Ejemplar embalsamado. Exhibición del MACN.

Lobito de río: Lontra longicauda.

Chunchungo o gato de mar: Lontra felina.

Huillín chileno: L. provocax.

Lobo gargantilla o de cola ancha o airaraí: Pteronura brasiliensis. Alcanza dos metros de longitud. Solía haber algunas en Misiones. En Uruguay probablemente esté extinta.


Suborden Pinnípedos (Pinnipedia)

(Algunas clasificaciones los ponen en orden aparte)

Extremidades en forma de aleta. Marinos.

Lobos marinos, osos marinos, etc. Pequeñas orejas visibles. Pueden levantarse sobre las cuatro etremidades y usarlas para correr.

Familia Otáridos (Otariidae)
Lobos marinos

Lobo marino de un pelo (Otaria flavescens).

Ejemplares
embalsamados de la exhibición del MACN
 Derecha: cabeza de un macho. Obsérvese la pequeña oreja.

Abajo: hembra con cría.



 

Zoo de Buenos Aires

Los lobos de mar pueden cerrar las fosas nasales cuando se sumergen.



¿Entendido, humanos?

Lobito de mar en Piriápolis (Uruguay)



Lobo marino de dos pelos o lobo fino (Arctocephalus australis)

Dos capas de pelo. La interior densa, fina, suave. Los peleteros arrancaban la capa larga exterior. Así fue como casi se extinguen.

Según la Guía de Mamíferos de América del Sur, hay otras dos especies de lobo de dos pelos, la antártica (Arctocephalus gazella) y la subantártica, que por alguna razón que desconozco se llama A. tropicalis.


Esqueleto de lobo marino de un pelo. Se ve que las patas todavía se pueden usar como soporte del cuerpo.


Focas: sin orejas (tienen oídos pero no tienen pabellón auricular). Patas posteriores permanentemente dirigidas haca atrás. Se mueven en tierra arrastrándose. Casi diría "como babosas".

Familia Fócidos (Phocidae)

Focas propiamente dichas
Subfamilia Phocinae

Foca de Weddel (Leptonychotis weddeli). Antártica.

Foca cangrejera (Lobodon carcinophagus). Antártica y patagónica, encontrada una vez en San Isidro, Buenos Aires (Cabrera y Yépez).


Leopardo marino
Subfamilia Monachinae

Hydrurga leptonyx. Enorme (4 m) foca manchada, alargada, que ataca presas grandes.  Vive en la Antártida, pero puede nadar hasta Tierra del Fuego y las Malvinas, hasta Australia, hasta Nueva Zelanda y hasta las islas Kerguelén, dicen Cabrera y Yépez. Pasan a informarnos que en el estómago de un leopardo marino se encontró el cuerpo de un pingüino emperador, que es la especie más grande.

Elefantes marinos
Subfamilia Cistophorinae
 
Elefante marino del sur (MIruounga leonina)
Hembras adultas de hasta 2,70 m de longitud; machos hasta 6 m.

Los cachorros pesan unos 40 kg al nacer y aumentan 5 kg por día durante la lactancia (Guía de Mamíferos de América del Sur).



Esqueleto de elefante marino en vista posterior. Derecha: aleta anterior. Aunque muy modificadas, las aletas de las focas son quiridios de cinco dedos.


Hay algunos grupos que no están representados en América del Sur y Antártida. Por ejemplo, las morsas. 

Modelo en la exhibición del museo de ciencias naturales de Bruselas (Institut royal des Sciences naturelles de Belgique).
__________________________

Cráneo de morsa en la exhibición del Museo argentino de Ciencias naturales.

Las morsas se alimentan de almejas y presas similares, a las que buscan en el cieno usando sus grandes colmillos. Llegan a pesar una tonelada.

Por lo común son inofensivas para el hombre, pero no hay que abusar de su paciencia...




Continuará...

 

 
 

Hoy habia 53 visitantes (99 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!